东平县城管局强化环保执法 建设宜居县城

发布时间:[2017-8-30 14:49:49]    浏览量:402次

    为深入推进“蓝天工程”建设,根据东平县委交办的环保突出问题清单和省环保厅督导检查中发现的问题,东平县城管执法局立足本职,不等不靠,主动作为,针对城区扬尘、露天烧烤、噪声污染、乱倒垃圾等问题开展集中整治行动,取得明显成效。

重拳出击,严查城区扬尘污染

    东平县城管执法局按照县委县政府的要求,于8月11日前研究制定了城区建筑渣土整治方案,为县政府起草制定《东平县城区建筑渣土管理整治工作实施意见》提供了重要参考。同时,明确两名副局长,分别负责建筑工作扬尘治理和路查。抽调精干力量,组成5个督查组,会同县住建局,对于城区建筑工地进行拉网式督查,对存在问题突出的施工工地进行顶格处罚,已处罚到位工地10个,罚款近20万元,其余部分工地正在逐步进入处理处罚程序。根据县里的统一安排,县城管执法局抽调精干执法人员,一辆执法车辆,全程参与渣土车辆的联合执法行动,确保渣土治理取得实效。随着城区建筑工地渣土的规范治理,渣土运输公司化运营,联合执法堵塞漏洞,东平县城区的建筑扬尘治理有望取得突破性进展。

集中攻坚,全面取缔露天烧烤

    近年来,东平县烧烤治理工作按照“烧烤进院、炉子进店、油烟进管”的“三进”工作要求,做了大量工作,但烧烤业户店外占道经营问题仍十分严重,严重影响了城市容貌和群众出行。7月7日起,县城管执法局启动为期两周的集中整治行动,按照《东平县城区道路分类管理暂行办法》要求,对露天烧烤,占道经营等行为进行集中治理。集中活动期间,对违反规定不听劝阻的,依法实施证据保全,并按照相关法律法规,顶格处罚。行动中每天出动执法人员80余人次,执法车辆20余辆,累计扣押烧烤炉具10个,其他店外占道物品50余车,实现了县城区无露天烧烤,烧烤业户全部进店经营的目标。集中行动期间,全体执法人员战高温,斗酷暑,每天6点出动,晚上工作到10点结束,每天坚守一线15个多小时,展现了城管铁军“铁”的形象。集中活动结束后,县城管执法局实行划片包保,严格巡查,严防反弹,巩固整治效果,目前没有发现反弹迹象。

联勤联动,严惩噪声、环卫污染行为

    为治理城区噪声污染和环卫违法行为,县城管执法局会同公安局,对县城区商业噪声扰民现象进行集中整治,没收音响喇叭100余个;对施工工地违规作业,噪声扰民零容忍,8月份以来,顶格处罚施工工地噪声扰民事件5起。与公用事业局联合执法,不定期巡查,对乱倒垃圾行为发现一起查处一起,在对乱倒垃圾个人处罚的同时,延伸追责处罚,近期共处罚乱倒生活垃圾案件10余起。县城管执法局还对乱倒建筑垃圾的行为实行源头追查治理,对8月5日发现的乱倒建筑垃圾的行为人、违法收纳建筑垃圾的个人和委托清运的建筑企业进行了顶格处罚。通过严管重罚,对乱倒垃圾的现象起到了惩戒和遏制的作用。

    所谓“没有规矩不成方圆”,城市良好秩序必须靠“严管重罚”来实现。要建设宜居县城,对于各种违规违法行为就要敢于“亮剑”,“有法必依,执法必严”,县城管执法局将按照法律赋予的职责,履行好环境保护的任务,为早日实现“宜居立县”目标作出应有的贡献。

网站首页 | 信息公开 | 党务公开 | 民生在线 | 专题专栏 | 通知公告