为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发【2017】47号)要求,规范政府网站域名,2019年2月24日起,本网站域名 http://www.tacg.gov.cn/ 将变更为 http://cgj.taian.gov.cn

中国建设报:泰安打造新时代城市管理队伍

发布时间:[2019-2-11 16:47:14]    浏览量:161次

打造钢班子 铸造铁队伍

泰安打造新时代城市管理队伍

 

      自住房和城乡建设部开展“强基础、转作风、树形象”专项行动以来,泰安市城市管理局以“打造钢班子,铸造铁队伍”为宗旨,各项工作稳步推进,成效明显。通过整合12345便民服务热线、110转办、全民城管APP、便民服务卡、便民服务牌等案件受理渠道,建成集电话、管E通、视频监控、网站、电邮“五位一体”的受理平台,实现了投诉案件的统筹调度和快速处理。自2018年来,先后受理市民各类投诉案件6000余件,有效解决一大批市民群众反映最强烈、最关心、最直接的现实诉求问题,群众满意率始终保持在97%以上。


铸就坚强政治基础

      该局抓实思想政治建设,抓好基层组织建设,抓强党建载体创新。同时,全面加强素质能力建设。2018年以来,全市城市管理部门共计组织基层法制员定期轮训、新式文书制作等技能培训20余次,培训一线执法人员1000余人次,人均培训10学时以上。

      全面治理队伍中存在的思想“庸懒散”、落实“宽松软”、管理“粗滥乱”、态度“冷横硬”突出问题,进一步完善管理制度,深入开展作风整顿,努力打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明的新时代城市管理队伍。




打造过硬执法队伍

      2018年6月至8月,泰安市开展城区户外广告集中整治,执法人员冒着近40℃的高温,加班加点、连续作战,在不到60天的时间里,完成了泰城所有大型立柱、楼顶等各类违规广告的拆除,共计拆除各类户外广告2.5万余处51万余平方米,其中大型立柱广告420余处,楼顶广告2200余处,墙体广告1.7万余处,落地式广告5000余处,有力美化了泰城的“天际线、山际线”。

      以“泰山挑山工”和“泰山石敢当”精神为内核,该局大力倡导“爱城为民、包容坚韧、奉献守望、创新创优”的泰安城管精神,激励大家扎实肯干、无私奉献,积极投身执法工作。

      在日常工作中,执法人员常年坚持“早六晚九”的错时、延时工作,采取全天候无缝隙巡查与重点部位全时段盯守相结合的模式,有效遏制了反弹。针对噪声扰民问题,建立了24小时巡查、接诉和处理制度,大大缩短市民投诉问题的响应和处置时间,得到人民群众一致好评。




树立良好整体形象

      近日,新泰、宁阳、东平3个市县的数字化城市管理平台顺利通过省级专家组验收,此前,市级、肥城平台已通过验收。至此,标志着泰安市实现数字化城市管理“全覆盖”。

      以此为依托,大力推行“网格+”管理,建立了以城区10个街道乡镇、2个自建项目为一级网格,以201个社区村为二级网格的管理体系。实行“日监管、月通报、季排名、半年考核”,结果纳入全市经济社会发展综合考核,每年拿出3200万元以奖代补,充分调动了各责任主体抓城市管理的积极性、主动性,形成了上下联动、齐抓共管的新格局。


      践行“为人民管理城市”理念,全面推行“721”工作法,先后改造提升和建成使用了乐园、金桂园、南湖社区等农贸市场21个,共疏导解决了马路市场30余处,取缔集中占道经营摊点7000余个。推行市区“公厕革命”,推行生活垃圾静音收运、大件垃圾免费上门收运等环卫利民服务,真正做到心中有群众,服务无止境。

      该局负责人表示,要打造钢班子,锻造铁队伍。以决战决胜的决心和大干实干的作风,全力打造新时代城市管理队伍,做好为民服务大文章,练好城市精细化管理的‘绣花功’,让城市更美好。


网站首页 | 信息公开 | 党务公开 | 民生在线 | 专题专栏 | 通知公告