泰安全媒体:破解垃圾分类难题 建设整洁美丽泰城

发布时间:[2018-10-30 14:54:4]    浏览量:540次

    随着人们生活水平的提高和环境保护意识的增强,不断增多的或市生活垃圾越来越引起大家的关注和忧虑。虽然各级政府管理部门出台了一系列的制度规章,但在具体实施过程中,仍存在一些问题。九三学社泰安市委在今年《泰安市政协十三届二次会议提案第298号》出了垃圾分类推行实的关键点:一是人们意识到位,能够自觉遵守执行;二是制度到位,有相应的监督奖惩机制;三是设施到位,有的放矢。九三学社泰安市委建议,域市的垃圾处理工作适当向监督管理倾斜,将其关口前移,使每个公民意识到垃圾处理是个人和家庭的义务。

    市城市管理局在接到提案之后,立即组织相关人员进行了仔细研究、认真分析,就提案中的宝贵建议进行了答复落实。众所周知,生活垃圾分类工作既是事关群众切身利益的民生工程,也是建设更干净、更整洁、更有序泰城的实际需要。20173月,泰安市被纳入全国46个生活垃圾强制分类城市之一,成立了以市长为组长的工作领导机构,落实各级政府的主体责任,推动各相关部门者,制定工作措施。同时,在科学确定分类方式的基础上,对进一步提升分类设施

建设水平,不断完善运行体系也提出了更高的标准。

    据环卫处垃圾分类办公室负责人颜曦介绍,我市把生活垃圾分为有害垃圾、餐厨垃圾、可回收垃圾和其它垃圾四类。按照已确定的分类方法,统一配置了数量充足、分类标识醒目、规格适宜的分类运输车辆。“现在,生活垃圾分类收集设施已覆盖全部中心城区,中心城区现有压缩式中转站121座,已开展生活垃圾分类的站台100座,并配置分类收集桶,规范分类标志,开展分类指导,平均每天每站分类有害垃圾3公斤、餐厨垃圾500公斤、可回收垃圾10公斤。通过生活垃圾分类收运方式的优化,使垃圾的密闭化、减量化和收运承载能力进一步提高,避免了运输过程中的二次污染和混装现象,为开展垃圾分类工作创造了有利条件。”颜曦说。

    对于提案中提到的“制度到位,建立相应的监督奖励机制”,颜曦告诉记者,我市制定了《生活垃圾分类收集管理及考核办法》,对已开展生活垃圾分类的站台进行有效管理。“具体来说,全市中心城区配置分类收集桶1000余个,专业分类管理员100名,小型分类转运车10辆。由管理员负责日常垃圾自觉分类的宣传引导、监督检查、二次分拣、类

日常管理、设施管理、分类台账等,垃圾分类管理办公室、监督检查科等定期对生活垃圾分类收集站的垃圾分类工作

进行指导和督査。”颜曦说。

    “我拿了10个矿泉水瓶子,兑换了20个积分,之前我已攒了100分,积分多了,就能换香皂了。近日,在岱岳区常家庄村垃圾分类积分服务处,正在兑换积分的村民董阿姨说,他们村有不少人都来这里兑换积分了。常家庄村是

我市第一批生活垃圾分类兑换服务实施试点。村民只要扫二维码,按下对应按钮,就可将垃圾分类投放,还能获得积分,积分达到一定数目,可兑换礼品。

   据颜曦介绍,他们在人流量大、区城条件适宜的站合和小区,设置了垃圾分类积分兑换点,制定积分兑换标准和积分抵换标准,定时定点组织工作人员开展垃圾分类积分兑换活动。

    在奥林匹克花园小区,颜曦拿着生活垃圾分类宣传图解说,为了鼓励市民自觉分类投放垃圾,他们在生活垃圾分类收集站设置宣传展架,摆放《泰安市生活垃圾分类指导手册》、垃圾分类图解等宣传资料,积极普及和宣传生活垃圾分类理念,引导居民分类投放生活垃圾。同时,在一些小区的生活垃圾分类集中投放点、小区单元斤、宣传栏等位置设置生活垃圾分类海报、宣传图解等,营造良好的垃圾分类氛围。而且,还开展了垃圾分类进社区,“小手拉大手,跟着垃圾去旅游”、“垃圾分类、绿色文明”等活动,积极搭建垃圾分类收集、分类运输和分类处理的互动平台。此外,为了增强居民自觉参与垃圾分类的积极性,培养良好的分类习惯,还在《泰安日报》、《泰山晩报》、《新闻零距离》等、新闻媒体加大宣传力度,形成良好的社会氛围,努力将垃圾分类工作转变为居民的自觉行动。

 

网站首页 | 信息公开 | 党务公开 | 民生在线 | 专题专栏 | 通知公告