泰安全媒体:精品环卫塑形象 一片橘红谱华章

发布时间:[2018-10-30 14:51:17]    浏览量:597次

精品环卫塑形象 一片橘红谱华章

——泰安环卫工作纪实

 

    城市里有这么一群忙碌而平凡的身影,在伴随着悠扬音乐缓缓行进的洒水车内,在挥动扫帚抹去城市污垢的勤劳双手中,在国家卫生城市、历史文化名城等金字招牌背后……他们在城市的蓝图上辛勤地画下一撇一捺,让城市远离了灰尘,绽放出美好的面容。

    今年以来,市委、市政府高度重视城市管理工作,把改善城市环境作为重要的民生工程,借助新旧动能转换、春晚后效应、三城连创、垃圾分类试点城市等机遇,全市环卫行业落实各级党委政府的正确决策,顺应民心,听从民意,创新发展,泰安市容市貌、环境卫生大幅提升。这其中,少不了那些在你我身边可爱的环卫人。他们,用无声的奉献、用朴素真挚的情怀谱写了一曲曲环卫赞歌。

    多年来,立足广大泰城市民和经济社会发展的需要,按照市委、市政府的部署,在市城管局“以人为本,服务优先”理念指引下,环卫行业发扬“担当、奉献、创新、服务”的新时期环卫精神,在着力解决群众、游客需求;科学提升环卫现代化、精细化水平;提升环卫工人地位降低劳动强度等方面作出了不懈努力,倾心塑造了“一片橘红色,温馨千万家”为核心的让人民群众满意和信赖的环卫服务品牌。

橘红向暖 精品环卫扮靓泰城

   我市作为享誉世界的国际知名旅游文化名城,每天吸引着世界各地数以万计的游客前来参观旅游,城市环境作为城市的窗口,直接影响着游客对城市的总体评价。为了给游客整洁的旅游体验、树立精品环卫形象,无论是在中秋、国庆等节假日还是泰城三城同创期间,泰安环卫都精心组织,科学谋划,力争用广大环卫工人的辛勤劳动,确保泰城环境卫生的整洁,为广大游客及市民创造优美的环境。

    中秋、国庆等节假日期间,泰安环卫以提高精细化管理水平为切入点,组织全体干部职工上岗工作,集中人力、物力,在城区范围内开展环境卫生治理工作。加大监督检查力度,增加巡查次数,确保及时发现问题,随时整改。采取重点盯防措施,保证重点部位不出问题。在重点路段,增加人员,加大垃圾清运力度。调整机械化作业方式,推广深度保洁,并向各区一并延伸。

    为了解决假期期间众多来泰游客的如厕问题,泰安环卫在游客集中游览区域还临时设置了38座应急移动单体公厕方便游客,这些单体应急公厕不仅配备了专门的管理人员实行每客一清,保证公厕的整洁,还专门调配吸污车辆,及时对公厕进行清理。另外,泰城区域内今年还新建成了10座极具人性化的现代化公厕,这些公厕不仅外形更加美观,内部均按国际规定设置了第三卫生间,方便市民游客照顾老人、儿童如厕。目前,市级管理的135处公厕均为24小时免费开放,公厕内均安装有臭味检测系统和智能自动除臭系统,使得传统公厕脏臭形象得到极大改善,真正实现了“小厕所”给力“大旅游”,让“厕所”成为提升旅游形象、靓化城市招牌的新风景线。

    今年,适逢泰安文明、卫生、健康三项创建活动结合同时开展,市、区两级环卫密切配合,泰安环卫1900多名干部职工紧紧围绕中心工作全员上岗、全力以赴,忍受着高温酷暑,夜以继日、昼夜奋战在一线,用自己的一份坚持换来城区的干净整洁,为打赢创城迎审攻坚战贡献了力量。

    “作为旅游城市,城市环境卫生事关城市形象、更事关民生幸福,必须锲而不舍、善做善成。”泰安环卫处副处长宋洪涛告诉记者,泰城每个崭新的一天,都是由环卫工人唤醒的。风霜雪雨、烈日骄阳,无论何时何地,环卫工人马甲上的那一抹橘红,述说着城市在追求靓丽中阔步迈进的希望。当回首今年以来城市环境卫生攻坚历程时,每一位环卫工人总有一种特别的情怀和感慨。当问及环卫工作给他最深的感受是什么时?宋洪涛毫不犹豫地回答:责任、奉献、自豪!

科技引领 铸就新时代环卫

    市环卫处不断探索创新,以互联网+环卫大数据应用为平台,以现代管理体系为手段,全面实现环卫运行和管理的信息化、规范化,从粗放型管理向精细化管理转变。环卫系统推行的智慧环卫应用体系,通过对环卫作业车辆、作业质量、员工内部动态、作业监督考核、环卫事件公众参与反馈等进行数字化监控,做到了远程管理、动态控制指挥,既提升了工作实效和服务水平,又切实实现了长效规范管理。

    生活垃圾分类工作既是事关群众切身利益的民生工程,也是建设干净、整洁、有序泰城的实际需要。2015年以来,作为第一批全国生活垃圾分类示范城市,我市以政府为主导,市、区两级协同动作,在专业引领及广泛宣传动员下,实施垃圾分类“2+2”工作模式,有效破解生活垃圾分类难突破、推进慢、群众参与积极性不高的难题,并不断完善日常运行体系,取得了一定成效。据环卫处垃圾分类办公室负责人颜曦介绍,现在,生活垃圾分类收集设施已覆盖全部中心城区,中心城区建成100座分类收集站,配置分类收集桶,规范分类标志,开展专业分类和分类指导,平均每天每站分类有害垃圾3公斤、餐厨垃圾500公斤、可回收垃圾10公斤。同时,100个示范工程、64个先行片区全面铺开。

    为全面推进垃圾分类工作、加快提升终端设施升级改造,市中心城区重点推进生活垃圾焚烧发电项目和餐厨垃圾处理项目的续建工作。据相关工作人员介绍,目前,生活垃圾焚烧发电技改工程已实现了点火调试,餐厨垃圾处理二期扩建工程系也已完成了主体设备的安装。建成后垃圾焚烧处理量将达2000/天、餐厨垃圾处理量将达300/天,垃圾处理的运行效率和资源化处理能力也将大大提升。泰安环卫以科技创新为巨大引擎,打造着全新的环卫作业成长模式,支撑和引领着泰安环卫发展的步伐,让环卫事业焕发新容光。

    以人为本  致敬身边可爱的人

    环卫工作是项辛苦活,广大环卫工人年龄也比较大,他们每天起早贪黑打扫城市,并不是件轻松的事。近年来,市政府加大投入,积极引进自动化设备、加大机械化保洁力度,在保证环卫工作质效的同时,尽最大努力减轻环卫工人们的劳动强度。进入秋天,泰城落叶渐多,从事了5年环卫工作的保洁员杨先生告诉记者,以前打扫街道,靠的是一把得心应手的好扫把和力气。现在,我们保洁工作人员只要将落叶清扫至道路边一侧,清扫车会对树叶进行近距离吸尘式清扫,极大地提高了作业效率,同时也能相对减轻保洁员的劳动强度。杨先生说。

    市环卫处在加强自身建设、提升环卫工作质量和管理水平的基础上,上下一心用一流的服务倾力打造群众满意和信赖的环卫服务品牌,赢得了社会各界的广泛关注和支持。社会各界开展了环卫工人发放防暑茶、爱心粽子等慰问品活动,医院免费为环卫工人进行体检,年终岁末为困难职工送上了温暖的祝福,共同参与“环卫工人之家”和“环卫工人驿站”的建设,到目前,全市各类环卫工人休息点400余家。借助社会关注、群众呼声和舆论支持的巨大推动力,提高了环卫工作的社会认知度,得到了社会各界的关注、理解和支持,环卫行业社会地位和社会形象得到进一步的提升。

    回眸看过往,橘红映泰城!泰安环卫描绘的幸福之城令人珍视:以人为本、机制优化、科技引领,广大环卫人正以每天“归零”的心态,一路奔忙。泰城环境卫生的每一次提升都铭记着环卫工人辛劳的汗水,他们的足迹是城市环境卫生不断美化的笃定足音,他们的辛劳成果让泰安这座城市的环境在润物无声中实现精彩蝶变!

网站首页 | 信息公开 | 党务公开 | 民生在线 | 专题专栏 | 通知公告