大众日报:泰安:亮出城市“天际线”

发布时间:[2018-10-19 11:11:29]    浏览量:635次
60天共拆除各类广告牌2.5万余处
泰安:亮出城市“天际线”
 
  ◆如今在泰安的大街小巷,曾经矗立在楼顶的一块块广告牌不见踪影。蓝天白云下,一栋栋现代化建筑与历史老建筑交相辉映,衬托出泰城这一旅游城市的国际范儿。不仅如此,京台高速公路泰安到济南段两侧密密麻麻的大型立柱广告不见了,一路上视野开阔,给驾驶员增添了一份安全保障。

  变化源自6月中旬至8月下旬,泰安掀起的对城区户外广告及高速公路沿线广告整治行动。这场行动中,城管部门攻坚克难,2.5万余处户外广告牌被拆除,包括大型立柱、楼顶、墙体等各类广告牌。泰安的城市“天际线”越来越清晰,越来越漂亮。
  □ 本报记者 姜言明 刘培俊
    本报通讯员 赵为民 秦会勇

拆除户外广告不留死角
  在很多人的记忆里,位于泰山火车站东侧的龙潭路桥洞一直是泰安人心中的地标,而设置于桥洞两侧的广告位已经有31年的历史。7月9日至12日,历时4天,龙潭路火车站桥洞两侧广告位全部被拆除。

  泰安市城市管理局泰山区分局财源执法所所长张军介绍,现场拆除的两块广告牌总面积300平方米左右,设于1987年,是泰城设置较早的广告位。由于该广告位属于铁路部门,他们协调铁路部门予以拆除。

  “从4月份开始协调,铁路部门给予了很大的便利,很支持泰城的户外广告整治工作。”张军说。由于广告位紧邻铁路,铁路部门专门就此提交了施工申请,并制订了施工方案。



  “刚开始还以为虚张声势,没想到这次户外广告牌整治行动真的是太给力了。”看到城市天际线越来越美,不少市民发出由衷的感叹。

  记者从泰安市城市管理局获悉,6月中旬至8月下旬,泰安集中力量,集中时间,对城区户外广告开展了集中整治,共拆除各类户外广告25439处520575.24平方米,其中大型立柱广告423处,楼顶商业广告2214处,墙体广告17339处,落地式广告5452处,桥体广告15处。

  “这是泰城有史以来拆除数量最多、面积最大、覆盖面最广的一次城区户外广告整治工作,实现了建成区范围内户外广告整治的全面突破。”泰安市城市管理局局长宋宪春告诉记者。

  按照先大型后小型、先重点区域后次要区域的思路,泰安依次拆除大型立柱广告、落地广告、楼顶墙体等各类商业广告,将市级管理31条道路的各类户外广告基本拆除完毕,做到了没有盲区、不留死角、到底到边。



美丽“天际线”获点赞
  “这个海鲜酒楼的牌子真的存在好多年了,特别扎眼,每次从这里路过都会不经意地抬头看看,但自从拆了以后,我们看到的是蓝天白云,确实好看多了。”市民翟先生指着泰山华侨大厦裙楼顶部告诉记者。

  在泰城走走,这次整治让人们看到了泰安的美丽天际线、泰山的亮丽山际线,泰城的市容环境和城市形象得到了极大改善。正如泰安市委副书记、市长李希信评价的“这次户外整治力度大效果好,体现了强烈的担当精神。”



  其实,整治行动之所以力度空前,源于工作的稳步推进。泰安市委常委、政法委书记郭德文、市政府副市长张红旗围绕快速推进城区户外广告整治和高速公路两侧立柱广告整治,分别组织相关责任单位召开专题会议,研究整治方案,安排工作任务,压实整治责任,并及时协调解决拆除过程中遇到的问题和困难。



  多年形成的联动机制再次发挥重要作用。各区(管委会)严格落实属地管理责任,推动整治任务全面落实;公安、财政、交通运输、公路等部门单位联勤联动,为整治工作提供了大力支持和坚强保障。比如在拆除京台高速泰安沿线非标广告中,交通、公路、城管积极配合,仅3天便拆除非标广告173块40284平方米;拆除泰城高速路下道口大型立柱广告时,得到交通、公路、交警部门的大力支持。



  此外,还得益于多年打下的基础。自2015年开始,泰安就开始推行“大型广告只拆不批、不再年审”的工作思路,为全面整治奠定了坚实基础。同时,城管部门做实做细整治的前期工作,挨家挨户下达拆除通知,及时沟通协商,使得整治工作实现了平稳推动。



户外广告管理规范呼之欲出
  保护城市天际线,没有浅尝辄止,只有任重而道远。

  “这项工作抓得很好,成效明显。成绩来之不易,要巩固好已有成果,跟进措施很有必要。”泰安市委书记崔洪刚说,要继续深入抓好泰城户外广告的长效、规范管理,持续开展违规户外广告牌匾整治等专项行动,改善市容环境,精益求精管好城市。



  围绕实现户外广告的规范管理,在开展拆除整治的同时,泰安充分借鉴上海、重庆、厦门、济南等城市的先进经验,起草编制了《泰安市户外广告和牌匾标识管理办法》和《泰安市户外广告和牌匾标识设置导则》。经过几易其稿最终成型,目前已进入征求意见阶段,加快推动进入立法程序。



  《管理办法》和《设置导则》出台后,将成为今后一个时期城区户外广告管理和设置的标准依据和纲领性文件,并由户外广告行政主管部门统一行使城区户外广告审批权,实行统一审批,归口管理,杜绝户外广告多头设置、政出多门现象。同时,这也将为规范化管理提供制度支撑。



  为杜绝户外广告出现反弹回潮,泰安将强化日常巡查,坚持到边到沿、不留死角、不留盲区,发现问题立即处理。强化调度督导,对重点区域有针对性地开展明察暗访。强化通报考核,对工作主动扎实、成效显著的单位,及时通报表扬;对责任不落实、成效不明显,特别是在整治工作中出现问题的,严肃追究相关责任。
网站首页 | 信息公开 | 党务公开 | 民生在线 | 专题专栏 | 通知公告