中国建设报:泰安垃圾分类实现快速有效推进

发布时间:[2018-10-18 8:48:40]    浏览量:600次

近年来,山东省泰安市把生活垃圾分类作为促进新旧动能转换、推动绿色发展的重要措施,持续投入,着力建立健全生活垃圾分类保障体系,不断推进垃圾分类工作快速有效开展。

结合实际,泰安市先后制定出台了《泰安市城市建筑垃圾处置管理办法》等文件,确定建立健全5个生活垃圾分类体系的总体目标,并明确中心城区2018年年底前公共机构和相关企业生活垃圾强制分类全覆盖,居民垃圾分类知晓率达到85%以上,建成一批居民生活垃圾分类示范点等目标任务。今年,泰安市人大常委会将垃圾分类列入2018年立法计划,启动了垃圾分类地方立法相关工作。在对国内垃圾分类先进城市实地调研的基础上,起草了《泰安市生活垃圾分类管理条例(草案)》。

为加强分类组织领导,泰安市成立了以市长为组长、分工副市长任副组长的生活垃圾分类工作领导小组,各区也都相应成立领导机构,层层召开生活垃圾分类工作推进会议。宣传、教育、卫生、机关事务管理等相关主管部门出台文件,制定行业推进措施,形成了市政府主导、各行业纵向抓、各区横向抓的推进模式。为有效推进生活垃圾分类、规范分类设施配置,泰安市编印了《生活垃圾分类技术导则》和《生活垃圾分类视觉识别系统》,为生活垃圾分类工作提供标准和规范。在前期100个示范工程建成运行的基础上,今年,泰安市以各区、管委会所辖的街道办事处为单位,开展垃圾分类示范片区建设,进一步细化推进措施,合理配置分类投放设施,扩大推进范围。目前,全市中心城区已实施垃圾分类示范片建设42个,均实现垃圾分类主体责任、分类类别和分类体系全覆盖。印发了《生活垃圾分类收集管理及考核办法》,加强监督考核,将垃圾分类工作纳入城市城市管理日常综合考核内容,内容定期通报各县市区、街道办事处以及相关单位分类工作,考核结果列入全市各部门和单位的文明创建考核指标。


经过广泛调研并结合实际,泰安市确定了“强制分类与引导分类相结合+专业分类与社会参与相结合”的“2+2”工作模式,即在推行公共机构和相关企业强制分类的基础上,引导居民群众分类收集和分类投放生活垃圾;在垃圾中转站开展专业分类、二次分拣,同时,实行“行业纵向抓、社区面上抓”的办法,依靠行业管理、物业、社区等综合力量,落实分类投放、收集责任人制度,做好协作配合工作,初步构建起一套科学合理、简单易行的生活垃圾分类工作机制。突出抓好环卫部门垃圾分类中转站建设,建成投入使用共100座,发挥专业引领的作用。泰安市中心城区市级管理的压缩式中转站全部配置分类收集桶,规范分类标志,开展定期培训和专业分类指导。为提升城市分类收运设施配置水平,按照有害垃圾、餐厨垃圾、可回收垃圾、其他垃圾四种分类方式,统一配置数量充足、分类标识醒目、规格适宜的分类收运设施,使垃圾密闭化、减量化和收运承载能力进一步提高,避免了收集和运输过程中二次污染和混装现象,为开展垃圾分类工作创造有利条件。为保证垃圾分类长效运行,泰安市中心城区按照“谁污染谁付费”和“垃圾产生者对垃圾处理担责”的原则,不断推进垃圾处理费征收工作,引导广大市民树立爱护环境和节能减排的意识,并逐步建立有利于市民参与的工作机制,不断探索积分兑换、分类奖励、有偿分类、志愿服务以及与垃圾处理费相挂钩的措施。

网站首页 | 信息公开 | 党务公开 | 民生在线 | 专题专栏 | 通知公告